Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

Логотерапия для бизнеса: А.Паттакос «Пленники собственных мыслей. Смысл жизни и работы по Виктору Франклу».

Ж. Титова, А. Титов, 9 апреля 2014
       В настоящий статье мы с большим удовольствием рекомендуем книгу А. Паттакоса тем, для кого профессиональный Путь это не просто слова, но есть ценность и кто стремится к ее реализации.

       В течение года мы проводили серию логотерапевтических тренингов, при разработке которых мы использовали разные логотерапевтические источники, и в том числе книгу Алекса Паттакоса «Пленники собственных мыслей. Смысл жизни и работы по Виктору Франклу». В этой книге автор, взяв за основу идеи и концепции Виктора Франкла, раскрывает перед читателем проблему нахождения смысла в профессиональной деятельности.

    Помимо того, что эта книга знакомит с основными положениями логотерапии, она также содержит и практическую часть: в нее включены различные примеры, упражнения и специально выделенная информация к размышлению, призванные помочь в обретении смысла как в профессиональной, так и в личной жизни.

       Автор в этой книге выделяет семь основных принципов логотерапии:

1) что бы с нами ни случилось, мы свободны выбирать, как относиться к происходящему;

2) мы стремимся к смыслу, поэтому сознательно придерживаемся осмысленных ценностей и преследуем осмысленные цели;

3) мы способны выявить смысл каждого момента собственной жизни;

4) в наших силах научиться определять, как мы работаем против себя;

5) мы умеем смотреть на себя со стороны, - что помогает лучше понять себя и свое положение, - а также смеяться над собой;

6) мы можем переключать внимание, когда нужно справиться со сложной ситуацией;

7) мы в состоянии выйти за пределы своих личных интересов и изменять мир к лучшему.

       Каждому принципу посвящена отдельная глава, в которой подробно анализируется его суть и практическое применение, а также приводятся яркие примеры воплощения в жизнь.

    Книга представляет ценность как для психологов-профессионалов, так и для всех людей, стремящихся найти ответ на извечный вопрос «В чем смысл жизни?». Согласно логотерапии, для того, чтобы найти смысл, человеку необходимо оставить позицию вопрошающего. В книге   А. Паттакоса хорошо описан Франкловский поворот, который помогает развернуть вопрос о смысле на 180 градусов и обратить его не к жизни, а к самому себе: «А в чем смысл именно МОЕЙ жизненной ситуации? Соответствую ли я ее требованиям? Какой в ней есть для меня запрос? Что лично я могу сделать для того, чтобы моя жизнь и жизнь окружающих стала лучше?»

       Именно такие вопросы помогают людям получить новый, творческий и ресурсный взгляд на свои сложные жизненные ситуации и обстоятельства. Подобный диалог способен вывести нас из паутины собственных заблуждений и негативных установок к правдивой оценке себя и окружающих, помочь обнаружить смысл и возможности и более полно реализовать свой потенциал.

       Книга А. Паттакоса содержит много полезных упражнений, состоящих из подобных вопросов. Эти упражнения заставляют нас вспомнить и переосмыслить ситуации своей профессиональной и личной жизни, увидеть свои ошибки и понять, как их можно исправить, используя осознанность, новый ракурс их рассмотрения и оптимистичный настрой. Мы можем научиться размышлять над различными сложными ситуациями, выявлять в них смысл и запрос, обращенный к нам, брать ответственность за свои поступки и действовать. И это не очередной набор радужных красивых слов, а конкретное практическое руководство, применимое к профессиональной деятельности каждого из нас.

       А. Паттакос описывает примеры применения различных методик логотерапии – дерефлексии, парадоксальной интенции и, конечно, самотрансценденции, в которой он видит приобщение к высшему смыслу жизни. В подтверждение этому можем сказать, что многие наши клиенты говорили о том, что именно тогда, когда ради кого-то или чего-то они могли выйти за пределы собственного «я», они испытывали настоящее счастье, т.е. становились частью жизни, переживали свою востребованность, вовлеченность и единение с другими. Именно в этом и заключается цель логотерапии – помочь человеку обрести смысл и исполненность своей жизни.

       И еще один интересный момент: автор предлагает читателю не только самому освоить новые принципы жизни, но и научить им окружающих его людей, которые готовы им научиться. Такое предложение расширяет круг людей знакомых с принципами логотерапии и применяющих эти принципы в своей жизни, то есть круг счастливых и реализованных людей!

       Желаем всем удачи в становлении на своем профессиональном Пути!


все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее