Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

На перепутье.

Вульфсон Е.Г., 14 августа 2013

Статья для газеты «Русский Инвалид», выпуск №11 (192), 2012г.
 
Вы помните картину русского художника Васнецова «Витязь на перепутье»? Эта картина находится в Третьяковской галерее в Москве, и именно эту галерею, наполненную удивительными шедеврами русского искусства, я имела удовольствие посетить всего неделю назад. Эти картины являются шедеврами не только потому, что они являются творениями великих художников, но еще и потому, что имеют удивительную способность вызывать чувственные образы и призывать к размышлениям.

Картина «Витязь не перепутье» возвращает нас в сказочный сюжет, который является одним из моментов многих русских народных сказок. Казалось бы, сюжет картины достаточно прост: витязь сталкивается с дилеммой, какой дорогой двигаться далее. В сюжете этой картины ему предлагается три дороги. Видно, что выбор для витязя труден и неоднозначен. Однозначно лишь одно – он сталкивается с большой ответственностью, с необходимостью принять решение. Витязь находится в глубоком раздумье. Какую же дорогу он выберет?

Так же как и в сюжете этой картины, мы все очень часто оказываемся на таких перепутьях, которые то представляются перекрёстком дорог, то тупиком, то и тем и другим одновременно. В действительности, каждый момент нашей жизни это пересечение дорог, путей и возможностей. И это означает, что в каждый момент времени мы сталкиваемся с непростой задачей, а именно с необходимостью принимать решение, какую дорогу выбрать, а значит и с выбором того, какой будет жизнь сегодня и завтра. Более точным будет сказать, что эти выборы проектируют и формируют наше завтра.

Иногда возможность и смысл такого выбора ставится под сомнение. Подобные ситуации могут приводить в отчаяние и попросту парализовать, предполагая, что нас связывает невозможность выбора или его отсутствие. А действительно ли это так? Возможно ли, что стечение обстоятельств, набор существующих фактов, судьба могут руководить человеком и его жизнью?

При первом рассмотрении, «заключенность» в обстоятельства действительно предполагает вынужденное существование в них. Но, если мы предпримем попытку более тщательного изучения вопроса, то увидим, что факты – это еще не судьба. То, что действительно имеет значение – это отношение, которое мы заниманием по отношению к этим фактам или обстоятельствам и предпринимаемые нами действия.

Если обстоятельства представляют собой клетку, то не всякий раз есть действительная возможность их изменить. Но даже в этих условиях человек не является заключенным в эту клетку. Потому что человек свободен по своей природе, в первую очередь свободен в своем выборе: как обращаться с имеющейся данностью, какое отношение занять к сложившейся ситуации, несмотря на то, что она на первый взгляд может представляться безысходной или бессмысленной.

В каждой ситуации кроется свой смысл и значение. И, если этого сразу не видно, то не значит, что этого не существует. Жизнь имеет и несет смысл в любых обстоятельствах, вопрос лишь остается за тем, чтобы его найти.
Каждый человек нужен жизни. Если мы здесь, то это значит, что жизнь ждет что-то от нас. Она ждет, чтобы мы выполнили то, что не может реализовать никто другой, даже если он окажется на нашем месте, то единственно уникальное что является отражением нашей индивидуальности и способности творить.

Что же есть это «что-то», ожидаемое от нас жизнью? Универсального ответа на этот вопрос нет, но он живет в сердце каждого человека и никогда не повторяется, ибо у каждого ответ свой. Остановитесь и прислушайтесь к себе. Возможно, вашим ответом будет искренняя любовь и поддержка тех людей, кто вам близок и дорог. Или же вы ответите жизни, привнеся в нее что-то новое, использовав при этом все свои знания, опыт и желание примкнуть к рядам тех, кто делает этот мир лучше. А возможно, вы будете просто рядом с теми, кто в вас нуждается, и уже этим будете оказывать им негласную моральную поддержку.

И напоследок мне хочется привести слова выдающего деятеля психологической науки, великого мыслителя, Виктора Франкла:
«Вообразите, есть дюжина вещей, которые можете сделать только вы, это те вещи, которые ждут, не дождутся, чтобы вы их выполнили или сделали. И нет никого другого, кто мог бы сделать это, кто мог бы достигнуть того же. Это будут ваши создания, и если вы их не создадите, эти вещи окажутся не созданными НИКОГДА».
А что ваша жизнь ждет от вас…?

все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее