Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

О предстоящей поездке в Вену и Дахау.

Попова Ольга, 19 марта 2015
       Делегация российских логотерапевтов едет в Вену, в этот красивейший город музыки, искусства, скульптуры, парков, музеев. Только Вену по праву можно назвать Меккой психотерапии. Поэтому в последнюю неделю марта меня ждет паломничество к Виктору Франклу. Наша поездка посвящена двум событиям.

       Первое из них – это открытие первого в мире музея Виктора Франкла, человека, который не только создал новое направление психотерапии, а пройдя во время Второй мировой войны три концлагеря, потеряв там всех своих близких, сам чудом избежав смерти, сумел создать «психотерапию с человеческим лицом», метод, который позволяет человеку найти смысл во всех жизненных обстоятельствах, сохранить свою свободу и достоинство там, где на первый взгляд, кажется, что этого сделать невозможно. Открытие музея приурочено к 110-летию рождения Франкла.

       Второе событие – это посещение Дахау, концлагеря откуда 27 апреля 1945 г. В.Франкл был освобождён американскими войсками. 2015 год – это юбилейный год, когда исполняется 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. На мой взгляд, места, подобные лагерю Дахау - это не только памятники прошлого, того, что уже было, они в большей степени - пробуждение к настоящему, призыв к осмыслению нашей сегодняшней жизни, к ответственности за нее, за те выборы, которые мы в ней совершаем, за те дела, которые творим.

       Самой поездки еще нет. Да, получена виза. Да, куплены билеты и заказаны гостиницы. Да, благодаря Светлане Штукаревой, ее таланту с пользой и смыслом познавать прекрасное, полно и ответственно присутствовать в нем, всех нас ждет еще и дополнительная к основной потрясающая культурная программа. И я ловлю себя на предвкушении Вены, и понимаю что уже радостно жду встречу с этим городом, имеющим просто экзистенциальные координаты во времени и пространстве, ведь в нем творили З.Фрейд, А. Адлер, В. Франкл, Ж.Морено, В. Райх, Ш. Бюлер и многие другие. По этим именам, как по звездам, можно сориентироваться и понять - где ты находишься, и что с тобой происходит.

       В путешествии всегда есть шанс соприкоснуться с самим собой плотнее, лучше понять и заметить себя, вечного своего спутника, вынутого из привычно обжитой Москвы, а потому вдруг так озабоченного вопросом смысла. Путешествие мне всякий раз напоминает нечто похожее на онтогегез, как некое развитие. И твоя главная задача - вырасти на этом пути, связать себя с большим масштабом бытия новыми связями, о которых ты сегодня только догадываешься и только радуешься этому предчувствию. Видимо, освободиться от предвкушения путешествия можно только, совершив его!

все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее