Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

Отзыв логотерапевтов второго потока об обучении на курсе логотерапии и экзистенциального анализа и получении дипломов.

Попова Ольга, 16 февраля 2015
     14 февраля в Московском институте психоанализа логотерапевтам вручали дипломы. Очень символично, что это совпало с днем всех влюбленных, когда человеческие сердца и души, смело доверившись чему-то большему, чем они сами, стремятся открыться миру, щедро пропитывая жизнь радостью и добротой. Немного взбудораженная атмосфера города лишь удваивала праздничное настроение.

     Теперь, когда программа обучения закончена, написана и защищена квалификационная работа, можно дистанцироваться на некоторое расстояние, чтобы лучше рассмотреть, оценить и понять произошедшее, собрав это в единое целое. Быстро пролетели эти полтора года, и, наверное потому, что в программе затрагивались очень глубокие интересные темы, познать до конца которые невозможно, казалось, что этого времени не хватило. Хватит ли времени наговориться и понять такие порой тревожащие условия человеческого бытия, как свобода и ответственность, конечность и бессмысленность, одиночество и открытость. Не хватило его еще и потому, что особенностью этого экзистенциального направления психотерапии являются удивительно нетривиальные люди. Сложно было представить, что запросто можно оказаться в одном пространственно-временном континууме со знаменитым психотерапевтом и писателем Ирвином Яломом, директором института В.Франкла в Вене Алексом Баттиани, профессором Дмитрием Леонтьевым, доктором и поэтом Виктором Каганом, Александром Суворовым, который будучи слепоглухим смог стать доктором психологических наук, остаться очень активным и неравнодушным человеком и всеми участниками логотерапевтической программы, что делились своими жизненными историями, своим опытом, своим восприятием мира и дарили незабываемые встречи и переживания на каждом семинаре. Наверное, не только люди ищут смысл, но и сам смысл ищет людей, ведь когда человек начинает отвечать жизни, то и жизнь начинает говорить с ним множеством своих смыслов.

     Вручая дипломы, руководитель программы Светлана Штукарёва рассказывала о каждом выпускнике второй группы, о том, как человек пришел, становился и продолжает быть логотерапевтом . Так она, протягивая ценностную нить от каждого, очень бережно и уважительно вплела нас в больший смысловой масштаб, сумев найти важные и теплые слова для всех.

     Уже второй выпуск. Второй выпуск, как второй ребенок в семье, которому по-своему легче, по-своему сложнее. Ведь уже есть старшие. Они прошли до тебя, и благодаря им, ты идешь быстрее и легче, хорошей проторенной тропой, на которой меньше кочек и ям. Благодаря им, уже есть и продолжает переводиться учебный материал, заложены некоторые традиции, те найденные ценностные повторения, с помощью которых удается схватывать и удерживать смысловую неповторимость, сохранять и проживать ее снова и снова: создана группа дерефлексии; регулярные супервизии работ специалистов в методе логотерапии; ежегодная обучающая программа; конференции, конгрессы и постконгрессы. И эти традиции могут быть не только подхвачены и продолжены нами, есть еще большое свободное пространство - создавать и предлагать что-то свое, чтобы всем и тем младшим, кто уже идет вслед, стало теплее и интереснее. А еще старшие задают определенную степень осмысленного отношения к жизни, к делу, к другим и к себе, и этому тоже хочется соответствовать, тянуться за ними.

     На выпуске Александр Васильевич Суворов читал свои стихи. Наталии Аникиной по традиции, как выпускнице программы логотерапии и экзистенциального анализа, была вручена золотая звезда его имени! Звезда за преодоление, за поиск, нахождение и проживание смысла в таких жизненных условиях, когда делать это особо трудно. Наверное, каждый, кто пришел и придет в нашу программу имеет свой собственный ни с кем несравнимый путь преодоления и достижений, собственное мужество быть не смотря, а порой вопреки обстоятельствам, путь роста и становления себя и как личности, и как логотерапевта.

     Диплом получен, а впереди у МИПа много планов, в которых очень хочется участвовать – выпуск логотерапевтического журнала, международные конференции и конгрессы по логотерапии, открытие музея В.Франкла в Вене и в Москве, создание консультационного логотерапевтического центра.

все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее