Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

Отзыв о книге Виктора Франкла «Воспоминания»

Попова Ольга, 3 сентября 2015
       В издательстве «Альпина нон-фикшен» вышла книга Виктора Франкла, в русском переводе она называется «Воспоминания». Хотя эта книга могла иметь и другое название, так как содержит в себе те бесценные крупицы описания жизни этого великого человека, что не поместились, не вошли в его прежние труды. Однако все это было в его опыте. И поэтому очень важно для всех нас, кто идет сейчас вслед за ним по своему жизненному пути, изучая и применяя его теорию на практике, знать о Франкле больше.

       Прошлое В.Франкла открывается нам через воспоминания, когда само время, выполняя функцию дистанцирования, уводит нас на ту оптимальную смысловую дистанцию которая позволяет увидеть яснее события в жизни человека, понять их неразрывную связанность, как невозможность одного без другого.

       И эта книга – не только связь поколений, она, на мой взгляд, еще один учебник по логотерапии, где автор размышлениями о своих решениях и поступках говорит о нетерпении к пустоте и бессмысленности в жизни, о сложностях выбора собственного пути. В. Франкл делится этим с большой любовью, юмором и уважением к своему читателю, кем бы он ни был и в какое бы время ни жил.

       Отчасти содержание этой книги мне напомнило труд другого философа, предтечи экзистенциального анализа, Сёрена Кьеркегора, который называется в стиле парадоксального юмора Виктора Франкла — « Заключительное ненаучное послесловие к философским крохам». В нем ученый рассказывает о сложностях выбора – быть и оставаться человеком. Оставаться в условиях заброшенности внутрь природного и социального мира. Оставаться, не смотря на страхи, страдание, грусть, вину, одиночество, смерть. И маленькими шагами и маленькими достижениями растить в себе человеческое. Именно так, как описывает в своей книге Виктор Франкл.

       В «Воспоминаниях» Франкл еще раз собрал и уложил в хронологическом порядке слова благодарности и уважения к своим родителям, память о детских шалостях и тех решениях, которые он пронес с собой через всю жизнь: любые мелочи исполнять так же тщательно, как самое великое дело; исполнять их с тем же достоинством и спокойствием; готовиться заранее, не оставляя дело до крайнего срока; и начинать подготовку с самого неприятного и сложного.

       В книге не забыты его встречи со значимыми людьми и впечатления от этих встреч, и конечно, смешные и поучительные случаи из практики. Воспоминания В. Франкла составлены из отдельных эпизодов его жизни, смысловое пространство которых уплотнено до одного абзаца или листа, но каждое из них достойно воплощения в отдельном рассказе или романе.

       Всей своей жизнью, каждым поступком в ней, Виктор Франкл принимал вызовы судьбы. Как молодой ученый, он мужественно не уклонился от разрыва со своими учителями З. Фрейдом и А.Адлером, когда его позиция и научные взгляды вышли, достигли иного масштаба и уже не вмещались в те теоретические конструкты, которые предлагали тогда Первая и Вторая школы венской психотерапии. Уже в 30-х годах прошлого века Виктор Франкл отказывался рассматривать личность человека редуцированно и фрагментарно, вне его антропологической целостности всех трех измерений ноэтического, психического и физического.

       В. Франкл не уклонился и во времена фашистской Германии от депортации со всей своей семьей в концентрационный лагерь, подвергая себя смертельной опасности. Не уклонился от жизни тогда, когда потерял на войне всех своих близких. Не уклонился от вновь пришедшей к нему любви. Каждый раз, с человеческим достоинством он проходил путь до конца, наверно так, как пообещал себе еще в детстве «быть не великим, но последовательным-доконца мыслителем». У Франкла получилось больше – у него получилось стать «последовательным-доконца» человеком.

       Он не уклонялся никогда и этим открывал все новые грани своей Личности. Каждым своим решением и поступком борясь против натиска бессмысленности, против ее тяжелого для человека состояния опустошенности, обесценивания всех жизненных ценностей, потери смысложизненных ориентиров. Бессмысленность – опасная стихия, она не случается вдруг, а приходит постепенно и незаметно, прикрывается и прячется под многими масками, предлагая человеку удовольствие, наслаждение, власть, забирая лишь персональность, ту человеческую индивидуальность, которая как талант и обязанность есть в каждом из нас.

       Каждой своей книгой, лекцией, статьей, встречей, беседой В.Франкл призывал к тому, чтобы использовать свободу выбора, которой обладает человек в любой жизненной ситуации для проживания того большего, что есть в нем, использовать весь ресурс своей Личности, духовного измерения для воплощения смысла.

       В этой книге «Воспоминания» отчетливо видно, что каждым своим поступком В.Франкл формулировал и проверял принципы логотерапии, той логотерапии, которую теперь знаем мы, его ученики, через труды самого В. Франкла, книги и семинары Э.Лукас, А.Баттиани. И уже мы можем их проверять на практике своей жизни и в профессии – быть логотерапевтом. Здесь в самом знаке пробела и в инфинитивной форме глагола сосредоточена потенциальность всей силы теории В. Франкла, воплощения всех ее разнообразных форм, трансцендентно устремленных в будущее. И выбор за нами.


все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее