Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

Логотерапевтический подход к преодолению психофизических последствий спортивных травм.

Титов А.В., Титова Ж.Г., Джамалдинов М.Р., 20 сентября 2013
       Здоровое, сильное крепкое тело и ощущение его в движении дают человеку ценные и ни с чем не сравнимые переживания. Ощущение своего физического «я могу» является мощным ресурсом для самооценки, ощущения полноты жизни и позитивного жизненного настроя. Поэтому многих людей так привлекает спорт, танцы и другие виды физической активности.

     Однако с физической активностью связан и другой, гораздо менее приятный факт – возможность получить травму. Травма вторгается неожиданно, и это всегда боль, остановка и резкое выпадение из привычного ритма жизни. Но, несмотря ни на что, травма – это не приговор, это прежде всего вызов со стороны жизни, и любой человек, получивший травму, имеет свободу выбора ответа на вопрос «А что я буду делать дальше?

     Внутри каждого из нас заложена способность пережить травму и восстановить, по крайней мере, состояние эмоционального равновесия и позитивного видения своего будущего. Важно найти мотивацию и возможности, чтобы эту способность пробудить.  Как и любая кризисная ситуация, травма проявляет сущность характера человека, сталкивает его с правдой о себе, о собственной силе и слабости. Процесс переживания травмы и ее последствий показывает, что в человеке устойчиво и полезно, а что требует переосмысления и замены.

     Травма – это острая и болезненная ситуация, но при этом она всегда несет в себе зерно чего-то нового, некую возможность, новый смысл, который нужно найти и сделать реальностью. Травма останавливает и зачастую необратимо поворачивает жизнь человека – это запрос ситуации, требующий от него ответственного выбора и решения. И сделать правильный выбор своего будущего представляется не менее важной задачей, чем устранение психофизических последствий травмирующей ситуации.

     Жизнеутверждающий настрой и успешное восстановление после серьезной травмы часто открывает перед человеком новые возможности и наполняет его жизнь новыми смыслами. Питер Левин, доктор медицины и психологии, который более 30 лет занимается исследованиями в области травмы и посттравматических стрессовых расстройств, автор известной во многих странах книги «Пробуждение тигра. Исцеление травмы», писал: «Исцеление травмы является даром богов – героическим путешествием, в котором каждый из нас имеет право занять свое место» [1, C. 24].

     Описываемый случай произошел летом 2005 г., когда во время занятий я случайно превысила физическую нагрузку (спуски и подъемы по лестнице в 120 ступеней), в результате чего на фоне имеющегося основного заболевания произошел надрыв мениска коленного сустава. К вечеру появилась сильная боль, вокруг колена возник большой отек, а нога перестала сгибаться. Ходить стало практически невозможно.

     Мы с супругом обратились в один из крупных медицинских центров, где был предложен курс лечения: фармакологические препараты, гормональная терапия (инъекции в коленный сустав), физиотерапия и массаж. В течение трех месяцев колено медленно шло на поправку, но случилось так, что очередной укол в сустав был сделан очень неудачно и спровоцировал сильное осложнение. В результате этого укола состояние колена стало еще хуже, чем сразу после травмы.

     От дальнейших инъекций мы отказались, физиотерапия, таблетки и массаж уже не помогали. Но желание снова вернуться к активной деятельной жизни стало еще сильнее, и поэтому начался активный поиск альтернативных средств и способов посттравматической реабилитации. Было изучено большое количество работ различных авторов, которые делились своим опытом успешного преодоления сложных жизненных ситуаций. Среди этих работ были и книги Виктора Франкла. Его идеи и принципы оказались нам очень созвучны. Особенно запомнились такие его слова: «Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны и ощущаем необходимость измениться самим» [2, C. 16].

     В результате анализа работ В. Франкла и других авторов сложилось понимание, что для успешной реабилитации после травмы необходимы три взаимосвязанные составляющие:
- воля к жизни, проявляющая себя как намерение осуществить, реализовать свои высокие жизненные смыслы;
- система позитивных жизненных установок, которая будет создавать и поддерживать благоприятный для восстановления эмоциональный фон;
- работа с телом: индивидуально подобранный комплекс физических упражнений, который будет восстанавливать и укреплять поврежденные травмой области организма.

     Рассмотрим каждую из этих составляющих подробнее.

     1. Стремление к смыслу. Ситуации, связанные с получением серьезной травмы, обостряют осознание как себя, так и происходящего, и благодаря этому заставляют задуматься «А есть ли смысл в моей дальнейшей жизни? Если он есть – то какой именно?» И важно то, что здесь не получится дать общий, поверхностный или где-то прочитанный ответ, поскольку в кризисных ситуациях контакт с реальностью очень жесткий. Можно сказать, что задача человека в такой ситуации не в том, чтобы этот смысл искать или придумывать, а в том, чтобы расслышать голос своего духовного «Я». Если такой глубинный смысл не будет найден, то последующая жизнь, даже несмотря на полное восстановление, может оказаться окрашенной чувством пустоты и разочарования.

     Мне описываемая ситуация с травмой открыла в жизни два новых творческих направления: театр и рисование, а также позволила окончательно утвердиться в выборе новой профессии. Появилась осознанная потребность заниматься актуальной на сегодняшний день консультативной и тренинговой деятельностью.

     Еще один жизнеутверждающий смысл, который мотивировал к скорейшему восстановлению – это крепкие, дружеские отношения со своей семьей, с родителями и с коллегами на работе. Эти отношения давали ощущения принятия и опоры, а также осознание того, что несмотря на травму, ты не одинок, тебя ждут интересные задачи, и ты остаешься включенным и вовлеченным в важные и значимые связи.

     2. Жизненные установки. Как уже говорилось, травмирующая ситуация сталкивает человека с правдой о самом себе, и эта правда – его установки о себе и о мире. Установки являются фильтрами восприятия, и если они позитивны – человек будет видеть свою травму как задачу, требующую решения и не станет тратить время и силы на бесполезные негативные эмоциональные реакции.

     Что касается моих жизненных установок, которые помогли увидеть новые возможности и сохранять позитивный эмоциональный настрой, то вот примеры некоторых из них:
- Результат и скорость выздоровления во многом находятся в руках самого человека.
- Если хочешь избежать отчаяния, то сосредоточься на возможностях, а не на проблемах. Находи здоровое и укрепляй его.
- Что я могу делать несмотря на ограничения?
- Никто за меня не может выполнить мои жизненные задачи.
- Есть те, кому нужна моя помощь.

     3. Работа с телом. Рассматривая физические аспекты реабилитации, можно сказать, что основную роль в восстановлении функций и подвижности сустава сыграло выполнение специального комплекса восстановительных упражнений восточной суставной гимнастики (под руководством Мастера спорта международного класса по ГОШУ, чемпиона Европы по ГОШУ М.Р. Джамалдинова).

     Эта гимнастика интересна тем, что имеет свою философскую основу, согласно которой дух, психика и тело человека – это единое целое, непрерывный процесс взаимовлияния, в котором изменения на одном уровне всегда воздействуют на остальные. В случае сильной травмы, вызвавшей резкое изменение состояния здоровья и жизненных перспектив, психофизическое измерение будет содержать в основном боль и негативные эмоции. Следовательно, успешная реабилитация и возвращение к полноценной, наполненной смыслом жизни возможно только при активном включении духовного измерения.

     Комплексы упражнений гимнастики направлены на укрепление единства всех трех измерений человека, акцентируя смысло-волевые проявления духовного измерения и усиливая их влияние на психофизическую плоскость. Упражнения построены так, что при регулярном их выполнении человек постепенно осваивает интеграцию в одно целое движения, дыхания и эмоционального состояния. Это укрепляет самосознание и способствует постепенному усилению влияния на свое психофизическое состояние.

     Еще один позитивный результат занятий данной гимнастикой – тренировка важного для восстановления навыка дерефлексии: человек обучается сознательно переводить свое внимание от боли и связанных с ней негативных эмоциональных состояний на ощущение свободы и легкости при выполнении упражнений для здоровых частей тела.

     Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что если рассматривать серьезную травму в рамках триединой модели человека Виктора Франкла, то подобное событие всегда сопровождается изменениями во всех трех измерениях человека – и в физическом, и в психическом и в духовном. И для того чтобы травмированный человек мог вернуться к активной и наполненной смыслом жизни, работы по устранению физических и психоэмоциональных симптомов травмы может оказаться недостаточно – нужна личностная трансформация, которая произойдет только в случае приложения человеком больших сознательных усилий, активной вовлеченности в процесс преодоления и поиск новых возможностей, открывающихся вместе с выздоровлением. И здесь применение принципов и методик логотерапии может быть достаточно эффективным.

Список литературы.
1. П. Левин, Э. Фредерик. Пробуждение тигра - исцеление травмы. - М: ACT, 2007.
2. В. Франкл. Человек в поисках смысла. - М: Прогресс, 1990.
3. В. Франкл Воля к смыслу. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее