Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

Про свой путь, про «мне уже поздно» и про «ничего не получится».

Сорокопудова В.В., 21 августа 2013
Найти свое предназначение, понять, для чего ты пришел в этот мир, сделать что-то значимое, оставить свой след – многие из нас задаются этими вопросами.

В психотерапевтическом процессе мы с моими клиентами тоже нередко подходим к этим темам. И вдохновение, азарт, радость от соприкосновения с такой по-настоящему человеческой задачей, как поиск своего жизненного пути, наталкиваются на препятствия:

- «мне уже 25 (35,45, 55…) лет, а я так и не понял, в чем мое предназначение. Вот другие давно все поняли и сделали. Значит, у меня уже ничего не получится»;
- «в моем возрасте поздно делать что-то новое»;
- «я же простой человек, разве могу я сделать что-то важное?»
и т.д., и т.д., и т.д.

И я понимаю, как эти мысли могут приводить к угнетающим сомнениям, неверию в себя, отказу от мечты, бездействию. И знаю, как непереносимо может быть отчаяние, когда пока еще нет ответа на вопрос «зачем я есть?».
Мне очень хочется поддержать всех тех, кто ищет себя, и тех, кому еще это предстоит.
Я не буду говорить банальных слов о том, что никогда не поздно; о том, что у каждого есть шанс; о том, что пока мы живы, у нас есть возможность…
Я просто поделюсь с вами тем, что вдохновляет меня, - фактами из жизни реальных людей.

Итак…
«Дон Кихот» - одно из самых популярных произведений мировой литературы – было написано Сервантесом в 57 лет, а литературную деятельность писатель начал в 38.

«Властелина колец», покорившего весь мир, профессор английского языка и литературы Толкин написал, когда ему было 56.

Замечательный режиссер, автор фильма «Остров», Павел Лунгин, снял свою первую кинокартину в 40 лет, когда считал себя неуспешным сценаристом и думал, что жизнь закончена.

Голос Сезарии Эвора стал известен всему миру, когда певице было 47, а свой первый альбом она записала в 43.

Неудачливый золотоискатель, клерк, коммивояжер, полицейский Эдгар Берроуз в 36 лет попробовал написать роман – так мир узнал историю про Тарзана.

А переводчик и редактор Григорий Чхартишвили в 42 года начал писать под псевдонимом «Борис Акунин».

Популярная польская художница Анна Сенчуцька начала рисовать после ухода на пенсию и в 64 года стала знаменитой.

Мэри Кэй, одна из самых успешных бизнес-леди в истории США, основательница известной косметической компании, открыла свой бизнес в 45.

Гилберт Каплан, издатель, бизнесмен, миллионер, увлекся музыкой Малера и специально выучился дирижированию, чтобы исполнить Вторую малеровскую симфонию. В 41 год дебютировал как дирижер.

А вообще, для того, чтобы наполнить свою жизнь новым содержанием и увидеть новые горизонты, далеко не всегда необходимо делать крутые виражи, кардинально меняя профессию, работу, стиль жизни. Иногда можно просто впустить в свою жизнь что-то новое - так, как это сделали они:

Лев Толстой впервые сел на велосипед в 67 лет, а жительница Твери Юлия Михайлюк научилась ездить на велосипеде в 50 лет, а в 66 проехала на нем от Твери до Сахалина и обратно.

Бернард Шоу в 75 занялся серфингом, Фолкнер в 60 – конным спортом, а Эйзенхауэр в 58 стал рисовать.

Виктор Франкл в 67, когда уже не мог заниматься альпинизмом, сел за штурвал самолета.

И в завершение мне хочется спросить вас: если бы Сьюзан Бойл навсегда осталась безработной «глупышкой Сьюзи», над которой все смеются, и не рискнула приехать на конкурс британских талантов, мир был бы менее светлым, не правда ли?

все публикации

Новости

03.03.17
Торжественное мероприятие "СКАЗАТЬ ЖИЗНИ ДА"
подробнее
15.09.16
Конгресс «БУДУЩЕЕ ЛОГОТЕРАПИИ» 23-25 сентября, Вена
подробнее
06.09.16
Марафон смыслоориентированной жизни и психотерапии
подробнее