Notice: Undefined offset: 2 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Notice: Undefined offset: 1 in /home/d/diver/viktorfrankl.ru/public_html/core/classes/utils/SiteUtils.class.php on line 101 Логотерапия Виктора Франкла
Московский Институт Психоанализа
Профессиональная Гильдия Психологов

27 апреля - день рождения Виктора Франкла

27 апреля 2016

27 апреля - день рождения Виктора Франкла
27 апреля 1945 года Виктор Франкл был освобожден американскими войсками из концентрационного лагеря в Дахау. Этот день Виктор Франкл считал своим днем рождения всю оставшуюся жизнь.

Франкл известен нам не только как ученый, невролог, психиатр, философ, но и как узник концлагерей, которому удалось выжить. Вернувшихся было не много — еще и поэтому, нам дороги их имена, истории и судьбы. Именно они могли нам рассказать и об ужасах, которые придумал человек для человека, и о несгибаемой силе духа тех, кто не сдался, кто оставался Человеком вопреки обстоятельствам, казалось бы, способными уничтожить каждого.

Волей судьбы 3,5 года своей жизни Франкл провел в концлагерях. В течение этих лет было много случайностей, который помогли ему выжить: не приехавший эшелон, возможность перебраться из очереди «в газовые камеры» в очередь «на работу», благосклонность охранника, которому Франкл помогал, и т.д. Но, в этой ли череде случайностей было все дело?

В свой книге «Психолог в концлагере», которую Франкл написал за 9 дней после своего освобождения он пишет: «В лагере стремление к смыслу имело ценность, связанную с возможностью выживания. Те товарищи, которые были ориентированы на будущее, которые имели или какую-то задачу в будущем, или близкого человека, с которым они хотели воссоединиться – имели больше шансов выжить». А сам Франкл мечтал о том, чтобы дописать свою рукопись и вернуться к жене.

Он вернулся в Вену, но и жена, и практически вся его семья погибли. В своем письме отчаяния от 10 сентября он написал:

«В лагере мы думали что достигли самой нижней точки – а затем, когда мы вернулись, мы увидели, что ничего не сохранилось, что все- что помогало нам выстоять – разрушено, что в то же самое время, когда мы становились снова людьми – была вероятность упасть еще глубже, в еще более безграничное страдание».

Возвращение домой было долгожданным, но стало настоящим испытанием для Франкла, для которого и освобождение из концлагеря и возвращение на родину стало началом новой жизни.

Невозможно представить, сколько людей обрели свободу от внутренней «тюрьмы», благодаря тому что Виктор Франкл жил и творил. Он научил миллионы людей тому, что означает быть Человеком, тому, что каждый благословлён «несгибаемой силой человеческого духа» и способен отвечать с достоинством и мужеством самым неблагоприятным ситуациям. Виктор Франкл учил людей отвечать жизни ДА.

   

  

все события

Публикации

16.11.16
Судьба и свобода в контексте логотерапии В.Франкла
подробнее
11.07.16
Путешествие к зрителю фильма «Танцевать, чтобы жить»
подробнее
03.09.15
Отзыв о книге Виктора Франкла «Воспоминания»
подробнее