Давайте представим, что было бы, если бы футбольные матчи проходили без комментариев? Мы бы получили некое спортивное действо с одной стороны и стороннего наблюдателя с другой. Причём этот наблюдатель зачастую не знает нюансов игры, расстановку сил, подоплёки матча и других технических моментов. То есть в отсутствии комментатора зритель остаётся один на один с телевизионной картинкой. Находясь на стадионе, любой болельщик является частью всего происходящего, что добавляет ему эмоций, смотря матч дома, зритель в большой степени лишен этого. Комментатор – это некий посредник между зрителем и спортивным действом. Комментатор становится невидимым собеседником, а ведь смотреть что-либо в компании всегда интереснее! Зритель благодаря комментатору получает возможность согласиться или поспорить, восхититься или разочароваться и становится ближе к происходящему на спортивной арене.

Комментаторы — это настоящие профессионалы своего дела, каждый из них очень хорошо разбирается в нюансах и тонкостях приоритетного для них вида спорта. В эту профессию (разве можно сказать, что комментатор – это не профессия?) нельзя приходить спустя рукава, «сырым» и не подкованным статистически, но и перебарщивать со знаниями тактики, статистики и просто чересчур умничать тоже не приветствуется.

Вкус комментатора должен быть сбалансирован. Кто-то любит, когда комментируют кисло, кто-то любит когда комментируют сладко. Но самое главное, найти баланс в репортаже. Зритель, который разбирается в футболе, любит, когда баланс соблюден.

Комментаторы – это совершенно отдельное и в некоторой степени уникальное явление в мире. Комментаторы очень часто выполняют сразу две функции – свою непосредственную, ну и заодно веселят телезрителей юмором. У комментатора скорость мысли должна опережать скорость речи, так же, как скорость света опережает скорость звука. Комментировать – искусство, а комментатор – актер. Он должен в себе сочетать большое количество образов, умение перевоплощения, эмоции и театр.

Профессия комментатора публичная. Поэтому человек должен быть образованным, начитанным и владеющим литературным русским языком. Комментатору стоит избегать выражения личных пристрастий к участникам игрового процесса, так как комментатор должен быть объективен и соблюдать нейтралитет. Однако существуют и исключения, например, игры сборной. В данной работе никогда не стоит забываться, как бы тебя не любили и не боготворили. Следует запомнить одно правило – ты не звезда, а в первую очередь тебя слушают поскольку, смотрят звезд мирового спорта!

Во время репортажа главное для комментатора – не мешать. Не мешать матчу раскрыть свою собственную сущность. И на этом фоне обязательно раскроется комментаторское мастерство, в котором нет места ни выпячиванию своего «я», ни перенасыщенности фактов, ни унылой цифрологии, ни косноязычию, ни банальному незнанию материала. Но есть задача и по сложнее для комментатора — увидеть и проанализировать игровой момент и незаметно подтолкнуть к такому анализу зрителя, отвлечь его и направить мыслительный процесс на игру – вот это уже показатель мастерства, к которому нужно стремиться! Застывший в развитии комментатор закрывает глаза на собственные недостатки, упрямо давит на преимущества – и, в конце концов, просто надоедает.

И как сказал классик футбола, переиначив известное выражение, — Любите футбол в себе, а не себя в футболе. И все получится!